МБОУ Мелеховская СОШ №1 им.С.Г.Симонова
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость Среда, 16.10.2019, 14:41
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здоровое питание

Полноценное питание – это преимущественно растительный способ питания, при котором предпочтение отдается мало-переработанным продуктам. Из полезных для здоровья свежих продуктов готовятся вкусные и хорошо усвояемые блюда. Основные используемые продукты – овощи и фрукты, цельно-зерновые продукты, картофель, бобовые, а так же молоко и молочные продукты. Наряду с этим, в рацион могут быть также в небольших количествах включены: мясо, рыба, яйца. При этом рекомендуется потребление в больших количествах пищи из свежих сырых продуктов, которые должны составлять около половины общего рациона.
 10 правил полноценного питания

  • Питайтесь разнообразно.
  • Зерновые продукты – несколько раз в день и в больших количествах картофель.
  • Овощи и фрукты – 5 раз в день.
  • Ежедневно молоко и молочные продукты, один раз в неделю рыба; мясо; колбасные изделия, яйца в умеренных количествах.
  • Меньше жира и богатых жирами продуктов.
  • Сахар и соль в умеренных количествах. 
  • Жидкость в больших количествах.
  • Готовьте вкусно. 
  • Не торопитесь, наслаждайтесь едой.
  • Следите за своим весом и постоянно двигайтесь.

По официальной статистике в стране, ежегодное увеличение нагрузки на школьников и, как следствие, ухудшение их физического здоровья, в том числе психического, привело к необходимости проанализировать состояние здоровья учащихся нашей школы. 

В этой связи одним из приоритетных направлений в своей деятельности коллектив учреждения видит работу по сохранению здоровья учащихся за период обучения в школе.
В соответствии с Постановлением Губернатора Владимирской области от 06.06.2007 № 411 "О практике организации питания учащихся образовательных учебных заведений в ряде муниципальных образований", распоряжением Главы Ковровского района "Об организации горячего  в образовательных учреждениях» от 27.09.2011 №523-р учащимся  в общеобразовательных учреждениях предоставляется бесплатное питание:

  • учащимся 1-4 классов ежедневно на сумму  21,3 руб
  • учащимся 5-11 классов ежедневно на сумму 7 руб
  • малообеспеченным, опекаемым (без выплат) ежедневно на сумму - 12 руб.

Малообеспеченной является семья, если доход на одного ее члена составляет не более 7941 рубля.
Для  оформления льготного питания необходимы  следующие документы: 

  1. Справка о всех доходах обоих родителей.
  2. Если мать не работает, а ребенку еще не исполнилось 14 лет – трудовую книжку; 
  3. Справка о составе семьи.

     Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного - полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
     Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что ребенок поел, как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника. Посмотреть памятку "Зачем нужен завтрак?"

Фаст-фуд

Чем так привлекает фаст-фуд? Почему дети так его любят?

Детям нравятся яркость и предвкушение нового и необычного, об этом прекрасно знают про-изводители всех детских товаров, в том числе и пищевых продуктов. Поэтому на упаковках и этикетках появляются любимые герои мультфильмов, упаковки пестреют играми и развлечения-ми, а многие обещают приз внутри пачки. Кроме того, производители проводят достаточно ак-тивную рекламу, позиционирующую товар как один из лучших в своей категории, одобренный той или иной организацией, внушающей доверие – Институтом питания, ассоциацией педиатров и т.д. Это внушает доверие родителям, они предлагают эти продукты детям.

Влияние оказывает и сам состав продуктов – обычно они содержат множество усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей.  Они  призваны воздействовать на рецепторы и органы чувств ребенка и вызывать возбуждение. В мозге   под воздействием таких сильных раздражите-лей быстро возникает патологический условный рефлекс – он связывает еду с получением удо-вольствия не от всей пищи, а только исключительно от подобной. Тогда на фоне шоколадок, су-хариков и чипсов с их пресыщенным вкусом обычные продукты с их природным вкусом – супы, каши или гуляш – кажутся почти безвкусными. Естественно, ребёнок начнет настойчиво требо-вать более вкусных продуктов, он не понимает их вредности. Подробнее....

Правильное питание.

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 97
Полезные ссылки

 alt=
Контакты

Сайт отображается корректно при использовании Mozilla Firefox или Google Chrome.
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz